IDEA 高效指南

IDEA 高效指南

必装工具

常用快捷键

快捷键 描述
CTRL + Y 删除当前行
CTRL + P 提示方法参数
CTRL + I 实现接口方法
CTRL + H 查看当前类的子类
CTRL + - 折叠/展开代码,加 SHIFT 全局展开折叠
CTRL + F12 弹出当前类所有属性和方法
CTRL + O 重写或者实现接口或父类方法
CTRL + ALT + O 移除未使用包
CTRL + ALT + U 类之间关系拓扑图
CTRL + ALT + T 语句快捷键
CTRL + SHIFT + ALT + N 查找类名
CTRL + SHIFT + ENTER 换行
CTRL + SHIFT + U 大小写转换
ALT + 左右箭头 切换窗口

演出模式

使用【Presentation Mode】,将 IDEA 弄到最大,可以让你只关注一个类里面的代码,进行毫无干扰的 coding。

可以使用 CTRL+ 反引号ALT+V快捷键,弹出 View 视图,然后选择Enter Presentation Mode,退出同理。

配合使用:CTRL+E 弹出最近使用的文件,又或者使用 CTRL+NCTRL+SHIFT+N 定位文件。

Inject language

如果你使用 IDEA 在编写 JSON 字符串的时候,需要一个一个 \ 去转义双引号的话,又烦又容易出错。在 IDEA 可以使用 Inject language 帮我们自动转义双引号。

先将焦点定位到双引号里面,使用 ALT+Enter 快捷键弹出 inject language 视图,并选中 Inject language or reference。搜索选择需要编辑的语言,比如 JSON,再次使用 ALT+Enter 进入编辑模式。CTRL+F4 快捷键退出

批量修改

使用 CTRL+w 选中文本,然后依次使用 ALT+J 快捷键,逐个选中,这样多个文本就都被选中并且高亮起来了,这个时候就可以直接批量修改了。

CTRL+SHIFT+ALT+J 一次全部选中。

收尾

直接输入 CTRL+SHIFT+Enter,IDEA 会自动帮你收尾,包括 if 语句的大括号或者行尾分号等。

定位文件位置

使用 ALT+F1,弹出 Select in 视图,然后选择 Project View 中的 Project,即可锁定文件位置。ESCF4 退出 Project 视图。

调整侧栏分割线

使用 ALT+F1,弹出 Select in 视图,然后选择 Project View 中的 Project,CTRL+SHIFT+左右箭头

IDEA could not autowire

无法解决,只能降低提示等级:

idea autowired error

IDEA 启用 Run Dashboard

修改 .idea/workspace.xml,找到 RunDashboard 添加下面配置:

<component name="RunDashboard">
    <option name="configurationTypes">
      <set>
        <option value="SpringBootApplicationConfigurationType" />
      </set>
    </option>
   <!-- ... -->
  </component>

  转载请注明: 金点帝国 IDEA 高效指南

 上一篇
Redis Redis
Redis介绍关于 jedis 跟 lettuce 的区别: Lettuce 和 Jedis 的定位都是 redis client,所以他们当然可以直接连接 redis server。 Jedis 在实现上是直接连接的 redis ser
2021-10-18
下一篇 
Flex 弹性布局 Flex 弹性布局
Flex 弹性布局Flex(Flexible Box)即为“弹性布局” ,它是一种一维的布局模型。采用 Flex 布局的元素,称为 Flex 容器(flex container)。它的所有子元素自动成为容器成员,称为 Flex 项目(fle
2021-10-18
  目录